1

1

1

1

                                                                                                                                                                          1

1

1

Реставрация корпусной мебели

Чтобы получить первоначальный опыт и не испортить ценную вещь, лучше потренироваться на старом стуле или табурете. Даже если не получится - большой беды не случится. Зато в случае успешного исхода дела, вы будете горды собой и сможете перейти к более технически сложным вещам, будь то диван, кресло или шкаф.

В начале, необходимо представить себе законченный вид изделия. Всё, до мельчайших деталей, чтобы в процессе работы вы не начали экспериментировать и тем самым невзначай не угробили тестовый экземпляр :).

После утверждения проекта, приобретите в специализированных магазинах необходимые отделочные материалы. Затем аккуратно обработайте дерево мелкой наждачкой (нулёвкой), удалив старую краску, засохший лак и мелкие заусенцы. Можно использовать жесткую металлическую щетку. Далее оцениваем состояние древесины - мелкие царапины затираются той же наждачной бумагой, а для более глубоких повреждений допустимо использовать шпаклёвку.


Выровняв поверхность изделия можно приступать к покраске. Здесь важно прислушаться к советам профессионалов:



  1. Новичку предпочтительнее работать с акриловой краской. Быстро высыхая, она не требует нанесения в несколько слоёв. Не лишним будет респиратор, если есть возможность - работайте на открытом воздухе. Используйте старые газеты во избежание загрязнения пола и предметов, находящихся рядом.
  2. Любой предмет перед покраской обрабатывается мелкой наждачкой. Затем тонким слоем наносится грунтовка. Необходимо максимально избавиться от всех неровностей. Если необходимо - проделайте данную процедуру несколько раз. Выровненную поверхность нужно зашлифовать.
  3. При нанесении краски предпочтительнее использовать распылитель. Наносите краску в несколько слоёв.


Совет от дизайнера. Помните, что во все времена популярны любые оттенки белого: холодные "мраморные" цвета и тёплые "пастельные". Натуральный цвет можно получить просто пропитав дерево защитным составом и покрыв лаком. Не бойтесь экспериментировать и давать волю фантазии. Использование трафаретов и рисование кистью предаст вашей вещи неповторимый дизайнерский антураж.